柑橘的采摘及贮藏

发布时间:2009年8月27日

一、实验目的

掌握柑橘的采摘技术要点及贮藏,这不仅是对园艺产品贮藏基本理论的综合应用,同时也利于学生能将理论与实际相结合。

二、实验主要器材

1、采摘剪,手套及果框

2、通风库

三、实验方法与步骤

(一)采收时期及技术

1、采收宜在早晨或傍晚进行。果实成熟度不一致时,应分期分批采收,即采黄留青,从上到下,由外向内。

2、采果人员必须修指甲、戴手套,用圆头果剪和采果袋。

3、采摘时,第一剪距果蒂1cm,再齐果蒂剪第二剪,使果蒂平整,萼片完整。

4、装果容器应加衬垫,采收后剔除病虫、畸形和伤果,并进行初步分级。

 

(二)果实贮前处理

柑橘采收后,应进行防腐保鲜、预贮和单果包装等处理。

1、防腐处理  柑橘贮藏期的腐烂主要是由于果园感病或带菌引起的,采后进行防腐处理是柑橘贮藏前的必要措施。

2、预贮  具预冷散热、愈伤、发汗、减少柑橘枯水病作用。方法是将采后果实置于干燥、阴凉、通风的场所,时间约35d。一般橙类预贮23d,失水约3%即可;厚皮柑橘类则以预贮35d,失水35%为好。

3、塑料薄膜单果包装  预贮后的果实,经严格精选后,用0.0150.02mm的塑料薄膜袋包装,拧紧袋口。单果包装可大幅度降低柑橘贮藏中的失重、交叉感染和腐烂损耗,是提高柑橘果实耐贮性和商品化的有效措施。

 

(三)贮藏方式与管理措施

根据我国柑橘主产区气温、地质及经济条件,柑橘目前贮藏方式主要有地窖、地下库、通风库贮藏等。

1、地窖贮藏  四川南充地区的甜橙主要采用地窖贮藏。它具成本低、建窖方便的特点,适于农村分散贮藏。

2地下库贮藏  四川南充甜橙地下库贮藏技术可概括为中温、高湿、动态气体成分,减少病菌侵入途径,抑制病害发生。地下库贮量大,操作方便,出库果10余天不烂、不萎,便于运输与销售。广东地区利用地下库贮藏柑橘、沙田柚可达1年,甜橙、蕉柑可贮至次年的5月,蜜柑、十月桔可贮至春节,且色泽风味均优于地面库。出库后能保持较好的品质,货架期较长。

3、通风库贮藏  是目前国内柑橘产区采取的主要贮藏方式。将预处理后果实进行箱贮或架贮。箱贮每箱1015kg,“品”字形堆放,高812箱,每垛160200箱。架贮,可在库内设置木架、竹架或铁架,每层一箱,架宽以适宜两人相对操作为宜,最高层应距天花板1m以上,以利空气循环。

4、留树贮藏  留树贮藏是在果实成熟以后,继续挂在树上至第二年23月份。挂果期间,应对树体加强综合管理,喷布生长调节剂和增施有机肥。

 

(四)、出库、检测

贮藏结束时,对各贮藏方式或不同处理进行一次全面的贮藏效果评价。其内容包括:硬度、糖、酸、叶绿素、维生素、腐烂率、失重及货架期等。通过评价筛选出最优组合进行中试,进而在生产中推广应用。

 

四、作业:

1、柑橘采摘时应该注意哪些事项?

2、比较这几种贮藏方法的异同点?