国家柑橘产业技术体系在湘西开展百日科技服务活动

发布时间:2010年5月25日

 为响应农业部开展“百日科技服务”活动的号召,2010年5月7日-8日,中国工程院院士、华中农业大学校长、国家柑橘产业技术体系首席专家邓秀新教授专程赴湖南省湘西自治州检查指导当地柑橘生产工作,中国柑橘学会副理事长、国家柑橘产业技术体系岗位专家、湖南农业大学邓子牛教授陪同考察。 
    邓秀新院士一行在湘西州副州长谢建华、州农业局局长吴振文、湘西椪柑综合试验站站长彭际淼等人陪同下深入到湘西州泸溪县椪柑生产基地、椪柑标准果园创建示范点、椪柑加工企业进行实地指导,并与当地橘农、销售代表、农业技术人员和行政负责人进行座谈和交流。邓秀新院士还在湘西州府吉首市举办了一场题为《世界柑橘生产趋势和湘西椪柑发展方向》的专题报告会,参加报告会的有湘西州相关行政负责人、全州8县市的农业技术人员、柑橘大户和专业合作社负责人200余人。邓秀新院士在全面分析世界柑橘生产现状和趋势的基础上,对湘西椪柑产业的进一步发展提出了建设性指导意见。邓院士指出湘西椪柑产业发展必须要利用独特的生态地理优势,加强果园培管力度、大力推广高产省力化新技术、全面开展果园标准化创建工作,做精品椪柑走提质增效之路。邓院士建议政府必须狠抓销售环节,成立柑橘销售合作组织,大力扶持椪柑销售龙头企业,进一步打造湘西椪柑品牌,以品牌带效益,以销售促产业发展。
    5月8日,邓秀新院士一行还到湘西椪柑综合试验站检查指导工作。在考察了试验站柑橘母本园、品种展示园、柑橘无病毒采穗圃和柑橘无病毒种苗繁育基地,并听取试验站彭际淼站长的简要汇报后,邓秀新院士对湘西椪柑综合试验站近来的工作及成效表示肯定,并指出目前湘西州柑橘面积已达107万亩,试验站应进一步利用自身科技及基地优势,将湘西州柑橘产业实际情况与国家柑橘产业技术体系下达的各项任务相结合,在今后的工作中,重点抓好湘西柑橘品种更新与改良、柑橘无病毒优质种苗的推广、椪柑提高品质关键技术的研究应用、湘西柑橘老果园的改造以及湘西椪柑标准化栽培的研究与推广等,为提升湘西州柑橘产业技术自主创新能力和柑橘产业提质增效,实现湘西州柑橘产业持续健康发展提供坚实的科技支撑。国家柑橘产业技术体系以“百日科技服务行动”为契机,抓住了由生产到销售的各个环节,继续高效推动当地柑橘产业的全面发展。