美国农业部修订柑橘籽进口规定

发布时间:2010年5月25日

   美国农业部动植物检疫局(APHIS)发布一项临时法规,禁止从中国内地和其它存在柑橘绿皮病或柑橘杂色萎黄病的地方进口几种芸香科(柑橘属)繁殖性种子,该法规于4月6日生效。

  该法规涉及的物种包括AEGLOPSIS, ATALANTIA, BALSAMOCITRUS, BERGERA, CALODENDRUM, 

CITROFORTUNELLA, XCITRONCIRUS, CITRUS, CLAUSENA, FORTUNELLA, LIMONIA, 

MICROCITRUS, MURRAYA, PONCIRUS, SEVERINIA, SWINGLEA, TODDALIA, 

TRIPHASIA和VEPRIS。

  该法规同时要求所有从其它地方进口的这些种属的繁殖性种子,须随附植物检疫证书,声明产种国家无柑橘绿皮病、柑橘杂色萎黄病(CVC)发生。此外,APHIS也将要求属于柑橘绿皮病寄主但不是CVC寄主的柑橘种子,从只发生CVC但未发生柑橘绿皮病的国家进口时,须随附检疫证书,声明产种国未发生柑橘绿皮病。该法规的评议期截至6月7日。

  柑橘绿皮病,即柑橘黄龙病(HUANGLONGBING)是世界上最严重的一种柑橘疾病。该病首次在美国(佛罗里达州)发现是在2005年。目前存在于佛罗里达、佐治亚、波多黎各、刘易斯安娜和南卡罗来纳州的部份地区。CVC在美国还未发生过;但它也是柑橘的一种严重病害,可导致植株生长迟缓和开花结果异常。