美公司柑橘加工项目在重庆建成投产

发布时间:2010年6月7日

农民日报 发布日期: 2010-05-24
   本报讯 (记者邓俐)“让全世界的人都能喝到产自忠县的橙汁!”5月21日,美国博富文柑橘公司在重庆忠县建立的第一条浓缩橙汁生产线正式开机投产,让这个梦想即将实现。作为促成这一三峡库区世界级柑橘加工项目的“媒人”,全国政协副主席董建华出席投产仪式并剪彩。
  冒着细雨,董建华再次来到忠县黄金镇黄土村。时隔4年,这个地处三峡库区腹地的忠县,已是“半城山水满城橘”,一片新颜!这一切都源自1997年,一位美国老人博富文种下的第一棵柑橘树,以及2006年董建华的来渝“做媒”。
  “这是世界最适宜柑橘生长地之一。”13年前,博富文从大洋彼岸乘船抵达忠县,亲手种下了第一棵柑橘苗,并投资1100万美元援建“施格兰———纯品康纳三峡柑橘技术中心”,无病毒容器繁育柑橘苗圃和237亩高标准柑橘示范园。2004年援建任务完成后,博富文公司又派专家数次实地考察,坚定了再次投资忠县的意愿。在董建华亲自关心“做媒”促成下,2006年4月,美国博富文公司与重庆市人民政府,忠县人民政府,重庆三峡建设集团签署投资备忘录,决定投资2990万美元在忠县建设世界一流的柑橘基地和果汁加工厂。当时,博富文先生已是90岁高龄。董建华指出,该项目的成功实施不仅会促进库区产业发展,带动农民增收,也会对进一步促进中美经贸合作起到积极的作用。他希望该项目不但要有好的开始,还要做好生产、经营、销售等各个环节的工作,使全世界喜欢喝橙汁的人都能喝到产自忠县的橙汁。
  13年来,在“施格兰·三峡柑橘产业化项目”的带动下,忠县大规模种植柑橘,目前已建成高标准柑橘基地果园20万亩,惠及16个乡镇、6.5万多农户近20万果农。其中涉及三峡库区移民乡镇10个、移民村38个、1万多移民户、3.6万移民,建成移民开发果园7个、安置移民1.2万多人。而博富文柑橘公司一期工程还为忠县建成以施格兰柑橘技术为支撑、全球最大的柑橘良种无病毒容器苗繁育生产基地,柑橘品质控制检测实验室、冷藏库、农业科技研发及培训中心等现代化配套设施,推进忠县柑橘产业集约化规模化发展。
  经过13年的培育,博富文柑橘“熟了”!随着博富文柑橘有限公司果汁加工厂一期浓缩果汁生产线正式开机投产,这条装备4台榨汁机的生产线,每小时将加工鲜果10吨,年加工能力达4万吨、设计产能24万吨。产自忠县的橙汁,将走向世界。
  在投产庆典仪式上,黄土村支部书记杨继林兴奋地告诉记者:“这下,我们种的果子更是不愁卖,只愁不够卖喽!”忠县县长刘贵忠说,经评估,博富文加工厂一期项目投产,不仅能实现年产值4420万元,实现利税220万元,还可增加就业1030人,带动2.3万农户户均增收3100元。