湖北长阳:四条硬措打造王子石精品柑橘基地

发布时间:2010年6月7日

作者:覃伟 李辉    文章来源:长阳土家族自治县农业局 时间:2010-4-27
 
  湖北省长阳土家族自治县龙舟坪镇王子石村,是由县农业技术推广中心、县柑橘研究所、龙舟坪农技服务中心和王子石村委会共同建设的一个精品柑橘基地。基地总面积为1200亩,其中结果面积600亩。示范品种包括椪柑和蜜柑两个大类,6个品种。半年来,县镇村三级共同做了四件工作。
 
1、形成一套良好的运行机制,充分体现农技推广项目的“管理在县,服务在基层”的作用。县有农技推广中心和柑橘研究所,保证了主推品种和技术在长阳甚至鄂西山区最先进和有效,也使基地享受最优惠政策倾斜;在县农技推广中心的管理和指导下,乡镇农技服务中心与村签订合同,按照“全成承包、综合指导,分期培训,重抓加工,提高质效”的原则,开展一系列的试验、示范和推广,使农民有疑必解,有问必答,有求必应,有难必破。广大农民的种田积极性空前高涨,学科学、爱科学、用科学风气迅速形成。
 
2、开展精品柑橘栽培系列技术培训。技术培训主要县柑橘项目首席专家覃伟和联系该村的农业技术指导员主讲,覃专家编制了为该村服务的多媒体教案,受到了广大农民的欢迎。项目启动以来共组织柑橘技术培训5场,培训农民600多人次,印发技术资料300余份。实现了基地农民全部参加一次以上的技术培训,有20个农户与联村技术干部签定了服务合同。参训农民对技术培训的效果普遍感到满意,觉得对他们的柑橘生产有很大帮助。一些实用技术在生产上应用后取得了良好的效果:如反光膜的使用,让示范户的柑橘在色泽、糖度、口感上有很大提高;夏季修剪技术的应用,成功克服了困扰农民多年的大小年问题等等。过去对农技人员不感兴趣的王子石村,现在已经把柑橘专家当作贵客,每当遇到什么技术问题都会主动给农技人员打电话,学科技、用科技在这个村已经蔚然成风。
 
3、推广应用了一批先进的柑橘栽培管理技术。项目实施以来在王子石精品柑橘基地推广应用的先进柑橘管理技术主要有四项:一是大枝修剪技术,通过大枝修剪,逐步改善树体结构,形成良好的结果体系;二是全面应用无公害病虫防治技术,通过县农业局和龙舟坪镇的共同努力,筹措资金6万元,为全村配备频振式杀虫灯40台,粘虫板12000张,发放无公害农药2吨。三是在一批条件较好的果园推广了控水增糖技术。目前该村有近50亩果园实施了抬高栽植,近100果园应用了反光膜覆盖技术,近200亩果园应用了生草栽培技术。四是推广应用了先进的采后处理技术。2009年王子村生产的柑橘80%应用了包括保鲜、预贮、分级、包装在内的标准化商品果处理技术,果实商品率提高10个百分点以上。
 
4、项目区柑橘生产效益大幅提升。2009年王子石精品柑橘基地生产柑橘700吨,实现销售收入100万元。其中柑橘平均销售价格达到1.6元/公斤,较2008年增长一倍以上。温州蜜柑平均收购价也达到0.7元/公斤,较2008年也有较大幅度提高。价格上涨的主要原因一方面来自于柑橘销售大环境的改善,而另外一个重要原因是柑橘品质的提升。王子石村生产的无核椪柑在长阳柑橘市场上已经小有名气,已逐步成长为长阳优质椪柑的一个重要组成部分。王子石无核椪柑品牌的打造和宣传工作,随着示范区的建设,工作力度也在逐步加大。2010年通过县乡镇村三级努力,全面推广了无公害栽培技术,测土配方施肥技术,农业病虫综合防治技术和拟开展的柑橘安全采摘、包装、加工和营销技术,王子石村柑橘的产量、质量和效益将再一次大幅度的提高。