江西省脐橙工程技术研究中心

发布时间:2010年6月23日

在省科技厅、赣州市委市政府的关怀和扶持下,江西省脐橙工程技术研究中心依托赣南师范学院、赣州市果业局、赣州市柑橘研究所等单位于2008 年10 月组建成立。工程中心始终坚持“高效、开放、联合、发展”的原则,充分利用赣南现有科研人才、技术等综合优势及基础条件组建,围绕以脐橙为主的果业产业发展的关键技术,开展工程化研究、集成、示范与推广,建成产业发展的科技支撑平台。
中心基本建设情况
(1)人才队伍:
中心现有工作人员50 名,其中博士15 人,硕士20 人,7 位具有正高职称,8 位具有副高职称。2009 上半年引进博士2 人,其中易龙博士师从中国柑橘研究所所长周常勇研究员,主要从事柑橘衰退病毒(CTV)的进化与起源分析;杨文侠博士长期以来主要从事特色农产品加工与贮藏方面的科学研究工作,此外,中心已培训2 名土壤分析技术骨干和4 名脐橙有害生物防治技术骨干。
(2)资金投入:
中心实际经费投入1800 万元。赣南师范学院现已投入200 万元用于实验室建设及装修,110 万元用于人才引进与培养费用;赣州果业局项目经费投入250 万元,赣州市政府果业基金已投入40 万元;目前正争取国家、省建设项目资金100 万元。仪器设备总值超过1200 万元,国家支撑计划、果业基金、赣南师范学院购置的设备全部安装调试并投入了使用。
(3) 场地建设:
工程中心建有质检中心、育种与栽培实验室、土壤与肥料实验室、植物营养与生理实验室、病虫害防治实验室、苗木脱毒实验室、果品贮藏与加工实验室和中试基地,实验室面积达到了3000 平方米(在赣南师范学院的五教一楼大型仪器占地2000 平方米,三楼实验办公场地1000 平方米),室外实验场所和示范基地达到200 亩。其中40 余亩柑橘种质资源圃已经进入规划阶段。
(4)研究开发及成果情况:
中心人员主持和承担了脐橙相关的国家级课题14 项、省部级科研课题12 项和其他课题60 余项,其中正在开展的国家级课题6 项、省部级和其他课题18 项。中心科研人员近五年共发表研究论文近100 余篇,30 余篇被SCI、EI 收录,研究成果获各种科技奖励(荣誉称号)近十项,其中包括国家科技进步二等奖等。研究成果共申请各种专利、国家标准近十项。目前正在开展脐橙育种与栽培、病虫害成因与生态控制、平衡施肥、无病毒苗木繁育、果园保水抗旱、保鲜与深加工等方面的研究,
(5)对脐橙产业人才的培训
开展了20 次技术讲座培训,现场培训60 余次,培养技术骨干20 名,培训基层技术人员1500 人次,培训果农1800 人次。