湖北省宜昌市柑橘产业发展现状

发布时间:2010年8月11日

提高柑橘检测分级水平,形成综合加工、现代物流、营销配送、贮藏保鲜、废水废弃果无害化处理功能齐全的商品化处理中心与物流园区。打造三峡库区柑橘旅游观光走廊、清江库区柑橘旅游观光走廊、窑湾金银岗柑橘观光休闲基地,力争以柑橘为主题的观光休闲体验园、柑橘果园、加工企业年接待旅游100万人次。

 

      柑橘在我市已有2000多年的栽培历史。改革开放以来,柑橘产业已成为我市农民增收、区域经济发展和新农村建设的支柱产业,成为全国具有区域优势的特色产业。市委、市政府审时度势,提出打造百亿柑橘产业的目标,其规划日前已通过评审,我市柑橘产业一场新的革命即将到来。

  产业基础良好

  近年来,我市狠抓结构调整,柑橘规模迅速扩大,成为全国最大的宽皮柑橘生产基地。10年来,全市柑橘种植面积由59.2万亩增加到166万亩,产量由55.4万吨增加到177万吨,2009年实现农业产值20.8亿元,占全市农业总产值的16%,综合产值达到46.4亿元。

  我市柑橘总体上形成两大特色产区:一是三峡库区优质甜橙产区,总面积30万亩;二是长江、清江两岸优质宽皮柑橘产区,总面积136万亩。由于三峡特殊的河谷气候,几乎世界上所有柑橘品种在宜昌都能种植,宜昌被称为世界柑橘的种质资源库。

  我市探索的“十个一”优质丰产技术,在全省得到推广,柑橘栽培整体水平在全省乃至全国处于领先地位,精品果园产量达到3吨/亩以上,优质果率高于75%。

  全市柑橘销售企业达到330家,打蜡生产线近450条,产后处理率达到80%以上。认证出口包装企业30个,出口果园34个。宜昌成为全国最大的橘瓣罐头加工基地,2009年宜昌橘瓣罐头出口9万吨。

  问题机遇并存

  虽有较好基础,但从总体上看,我市柑橘整体素质还不高,“卖柑难”和“柑橘加工链条短”是当前乃至今后一段时间内柑橘产业存在的突出问题。

  由于老果园面积大,加上农民近年来自发开发种植缺乏统一规划,基地道路水电配套工程不够完善,机械化作业水平低,劳动强度大,生产效率低,抗灾能力弱,短期内仍难以摆脱“望天收”。对引进和繁育品种缺乏统一管理,标准化生产难度大,果品质量难提高。

  目前,柑橘销售企业贮藏保鲜能力严重滞后,尚未形成冷链物流体系,主要是柑农简易贮藏。大量柑橘集中上市,导致卖柑难和价格不稳。

  柑橘销售龙头企业不大,市场网络不够完善。柑橘销售队伍以农村经纪人为主,既无相对稳定的基地,也无相对稳定的市场。

  据预测,未来5至10年世界柑橘的年人均消费年均增速约6%,国际柑橘贸易将稳步攀升。国际市场柑橘罐头、柑橘汁需求将稳中有升,柑橘加工品前景广阔。低丘岗地开发提供了一定的种植空间,全市柑橘产业今后5至10年将处于以素质提升为核心、适度规模扩张的阶段。

  农业部将我市柑橘产区划入长江上中游柑橘带和鄂西―湘西柑橘带,纳入我国优势农产品总体规划予以重点支持发展。随着沿海柑橘种植、加工基地的不断内移,我市柑橘产业必将在发展项目、资金投入、科技支撑等诸多方面获得更多的政策倾斜。

目标任务出炉

  我市提出,建中国一流、世界著名的柑橘主产区,实现综合产值过百亿元目标。其具体定位是:全国柑橘标准化生产基地、全国柑橘品种多样性展示基地、全国柑橘精深加工基地。2020年果品产量达到400万吨,农业产值55亿元,综合产值135亿元。

  发展任务主要是:一、建立现代柑橘生产体系。进一步优化产业结构、区域结构、品种结构、熟期结构、市场结构。大力发展贮藏保鲜、冷链物流,发展橘瓣罐头、橙(橘)汁加工和其他深度加工,不断提高精深加工的比重,加工比例逐步提高到30%。加快标准果园建设步伐,加速优良品种更新换代。开发国际市场,巩固“三北”市场,主攻沿海和都市高端市场。

  二、建设优质丰产高效栽培技术体系。改革现有栽培技术体系,提高单产、改善品质、降低成本、增加效益。加强柑橘良种繁育体系建设,建立现代精准技术服务平台,建立检疫性病虫害预警与防控体系,确保柑橘产业安全发展。

  三、建设柑橘冷链物流和现代化加工体系。加强鲜果商品化处理和高效安全贮藏能力建设,逐步完善冷库、保鲜库和冷链运输等硬件设施和柑橘市场监测预警、信息平台。着力发展橙类精深加工和蜜橘休闲食品加工。

  四、建设柑橘现代化经营管理体系。加强品牌建设,推进经营模式创新,完善社会化服务体系,建立柑橘从田间到餐桌的质量控制技术和安全认证管理体系。

  项目措施具体

  按照百亿产业规划,我市将建设完善的柑橘良种苗木繁育中心,规范苗木的生产经营,实行订单生产,项目补贴,确保生产用苗的纯度和质量。

  搞好水电路综合配套,重点抓好果园道路建设、肥水管网建设、品种优化改良,使基地做到机械作业到田、肥水灌溉到树。通过创新经营管理机制,提高基地标准生产和组织管理水平。

  引进柑橘食品加工技术,实现年加工10万吨,企业年综合产值达到25亿元。发展果汁加工,开发深加工产品,把宜昌建成全国重要的柑橘深加工基地。

  提高柑橘检测分级水平,形成综合加工、现代物流、营销配送、贮藏保鲜、废水废弃果无害化处理功能齐全的商品化处理中心与物流园区。

  整合国家柑橘产业技术体系宜昌蜜橘试验站和秭归脐橙试验站的力量,建设宜昌柑橘博物馆。

  打造三峡库区柑橘旅游观光走廊、清江库区柑橘旅游观光走廊、窑湾金银岗柑橘观光休闲基地,力争以柑橘为主题的观光休闲体验园、柑橘果园、加工企业年接待旅游100万人次。

  培育农民柑橘专业协会、合作社,促进新型农业技术推广网络的构建,提高柑橘产业组织化程度和社会化服务水平,推进柑橘标准化生产。